Conforme o artigo 5º da Constituição Federal, todos são igual perante a lei, sem qualquer distinção de qualquer natureza. Entretanto, muitos cidadãos são excluídos em maiores aspectos da sociedade, haja a exclusão digital é um meio de discriminação na vida das pessoas, que influencia nas fake news.

Inicialmente, a exclusão digital acontece através da falta de acesso a Internet. Nesse sentido, pesquisa do IBGE aponta que cerca 20,5 milhões de brasileiros sem acesso a internet. Sendo assim, os seres humanos sem acesso a geração de informação e são excluídos da participação social.

Além disso, tem as fake news que inspira na desinformação da sociedade, que sofrem com a supressão de internet. Dessa maneira, 72% da população se diz muito preocupada com a quantidade de informações falsas que circulam nas redes sociais, aponta pesquisa feita pelo Senado. Assim, as pessoas são manipuladas pela opinião pública, enfraquecendo a democracia.

Infere-se, portanto que a cidadania na era digital deve ser mais persistente. Nessa perspectiva, o governo deve investir em um sistema digital seguro que seja mais protegido de disparos fake news, assim os cidadãos não se deparam com a falta de informação sobre a viola social. Por conseguinte, com rigor, através do sistema digital, construirá um obra digital melhor.