Um dos maiores óbices da Nação Verde-Amarela tem consistido no analfabetismo pois diversos indivíduos não obteve a educação necessária."Na novela Carrosel" transmiti que o Rafael pai do Jaime era analfabeto e nunca teve acesso a educação, pois dialogava com palavras erradas. Fora da ficção muitas pessoas sofrem com a mesma situação e acreditam que não é necessário ter a educação porque tem uma idade avançada. Diante disso é perceptível que há uma discrepância dos próprios.

Outrossim o "Descaso Familiar" é um dos problemas mais presentes na falta da educação. Pais e responsáveis na antiguidade proibiam seus filhos de estudarem para que eles trabalhassem, e sustentar o lar em que conviviam. Para tais essa era a melhor opção, Porém eles não pensavam quão prejudicial seriam para os indivíduos, Pois sem o ensino não há perspectiva de futuro. "Pitágoras" demonstra uma teoria chamada "Alegoria da caverna" onde representa pessoas que estavam presas em uma caverna e não podiam ter acesso algum com o ambiente e se comunicavam através de sombras, isso retrata todos os Seres humanos que foram impedidos de estudar.

Sob esse viés "No Artigo 205, Constituição Federal 1998" esclarece que a educação é direito de todos e dever do Estado, Visto que o presidente precisa se posicionar para ajudar as pessoas com analfabetismo, Dessa forma é de suma importância que todos tenham a educação para não serem manipulados pela corrupção.

Portanto para que haja uma melhoria as Autoridades Políticas deveriam disponibilizar um acesso á educação, Através de propostas financeiras para maior motivação, Colocar melhores profissionais no Ministério da Educação para que que todos tenham compreensão nos assuntos que iriam ser debatidos em sala de aula, Poderia juntamente com ONGs fazer palestras nas praças e ruas com doações mostrando o quão é importante ser alfabetizado mostrado todos os tópicos positivos, Diante disso espera-se mudanças na sociedade.