A Constituição Federal de 1988 estabelece, em seu artigo 225°, que todos têm direito a a um ambiente ecologicamente equilíbrado. No entanto, essa garantia não é plenamente assegurada na sociedade brasileira. Tal lacuna contribui gradativamente para o aumento do desmatamento e consequentemente o equilíbrio ambiental, causadas pela ausência de políticas públicas efetivadas.

Sob essa perspectiva, a elevada taxa de desmatamento é um dos principais fatores que ainda se perpétua nesse cenário. Segundo dados do IBGE, o aumento de áreas desmatadas compromete diretamente o equilíbrio dos biomas brasileiros, o que mostra a negligência do poder público na fiscalização ambiental, resultando em danos irreversíveis aos ecossistemas.

Ademais, é impõe enfatizar o equilíbrio ambiental como precursor dessa problemática. Estudos internacionais 12% a 20% de todas as emissões globais de gases de efeito estufa gases que ficam na atmosfera aquecem o planeta e atuam no clima. Desse modo, a negligência estatal no que tange a fiscalização ambiental e à aplicação de políticas públicas eficazes contribui diretamente para a intensificação desse cenário, comprometendo o funcionamento dos ecossistemas e agravando desequilibros ambientais de grande escala.

Portanto, é fundamental promover ações que sensibilizem as pessoas. Para isso, o Ministério do Meio Ambiente em parceria com as escolas públicas e privadas, deve incluir conteúdos sobre os ecossistemas. Assim, será possível preparar jovens para lidar melhor com o meio ambiente em que estão enceridos. Reduzindo assim, as poluições, queimadas e o desmatamento.