Na canção “O tempo não para”, do artista brasileiro Cazuza, diz: “Eu vejo o futuro repetir o passado, eu vejo um museu de grandes novidades”. A canção reflete que, apesar do passar do tempo, perpetuam-se comportamentos e pensamentos de outros tempos. Entretanto, preservar a memória histórica cultural é fundamental para que as futuras gerações quebrem esses ciclos herdados do passado.

Ademais, museus, arquivos e centros históricos são de suma importância, pois evidenciam histórias e momentos que já foram vividos e que não devem ser esquecidos. Contudo, a negligência governamental e o desinteresse populacional dificultam a preservação de órgãos como estes, resultando em apagamentos e esquecimentos históricos.

Portanto, investir em educação e patrimônio histórico se torna mais que necessário. Relembrar e se aprofundar nos estudos sobre memória e ancestralidade através de matérias nas escolas é fundamental para que as novas gerações não repitam erros do passado. Cabe ao governo, junto com o Ministério da Cultura, investir em centros históricos através de políticas públicas, para que assim a memória e a luta dos que já batalharam sigam sendo honradas.