O território brasileiro é repleto de pessoas de diversas culturas e tradições, fruto da miscigenação
entre diversos povos vindos de outros continentes. Porém, com o passar dos anos, as
comunidades e povos tradicionais (indígenas, pescadores, artesanais, quebradeiras de coco
babaçu, etc) enfrentam diversos desafios, como sua devida valorização. Problema esse que deve
ser imediatamente resolvido, pois gera diversos problemas, como sua invisibilidade na sociedade,
e o descaso estatal.
Diante desse cenário, a invisibilidade dos povos e comunidades tradicionais é um problema vivido
diariamente por esse grupo de pessoas. Muitas vezes compramos alguma peça artesanal que nos
encanta, sem se perguntar de onde aquela obra veio ou quem a produziu. Com isso não atribuindo
valor as pessoas que criaram a obra, que na maioria das vezes, são pessoas que fazem parte de
comunidades artesãs, que utilizam suas criações como forma de adquirir sua renda. Assim, a
invisibilidade desses grupos tradicionais deve ser resolvida.
Além disso, o descaso do Estado sobre esses povos fazem com que eles não recebam a devida
importância e reconhecimento. Por esse motivo os povos e comunidades acabam não recebendo,
ou tendo, o mesmo direito que outros grupos possuem. Por consequência acabam perdendo seus
territórios, seja para expansão metropolitana, aumento de áreas disponíveis para plantio ou
pecuária, assim diminuindo a diversidade cultural nacional.
Portanto, para que haja a valorização dos povos e comunidades tradicionais torna-se necessário a
tomada de ações a fim de alcançar esse objetivo. O Ministério da Cultura responsável por cuidar
do setor cultural pode criar campanhas de conscientização, a fim de tornar esse grupo de pessoas
visível, bem como conscientizar as pessoas de sua importância para o país, por meio de palestras
ou campanhas digitais usando as redes midiáticas. Assim os povos e comunidades podem ser
valorizados no Brasil.