De acordo com o art. 3° da Carta Magna, um dos objetivos fundamentais é promover uma sociedade livre, justa e solidária. Contudo, nota-se lacunas a serem preenchidas quando se trata do pleno desenvolvimento humano na infância. Destarte, destaca-se a abreviação dessa realidade, relacionando-a principalmente a adultização precoce e atribuição de deveres desconexos.

Insta salientar que, a formação humana na infância, durante os finais do sec. XX e início do sec. XXI, vem sendo debatida com notoriedade em documentos formais no Brasil. Entretanto, no contexto concreto, as crianças estão cada vez mais ganhando características e responsabilidades sociais que antes direcionavam-se aos adultos. Nesse viés, é válido destacar a imperiosa necessidade de avanços políticos e documentais aliados a garantias fundamentas e inatas ao ser humano em desenvolvimento.

Infere-se, portanto, a necessidade de materialização dos direitos inerentes a infância. Com isso, é imperioso o desenvolvimento de políticas centradas na infância, na qual supere a mera "erradicação do trabalho infantil", por parte das secretarias municipais de cidadania, para assim assegurar os direitos das crianças em ser criança.