A obra "A Teoria do Agir Comunicativo" publicada pelo filósofo Jürgen Habermas, propõe uma teoria de comunicação que se baseia na ideia de que a linguagem é a base da ação humana na sociedade. O autor ainda defende que o democratismo depende de uma esfera pública baseada no diálogo racional e no acesso a informação de qualidade. Entretanto, esse fator se torna inviável quando o assunto é democracia nas redes sociais e a ideia de como construir um debate saudável.

Desse modo, a disseminação de informações inválidas que são propagadas na Internet contribuem com o avanço da viralização de comentários, que ferem a liberdade de expressão. Esse tipo de comportamento dificulta a realização de um embate saudável entre os interlocutores, que utilizam das redes sociais como meio de comunicação, para exporem suas manifestações públicas.

Nesse sentido, observa-se ainda a omissão estatal em prol da educação midiatica. A necessidade de Estado abordar como a população deve se portar perante os meios de comunicação é indispensável. Acerca da negligência governamental sobre esse assunto, os usuários compartilham, curtem e acessam falsas informações, por não disporem de conhecimento em diferir fato de fake news.

Portanto, cabe aos órgãos governamentais, como o (MCom) Ministério das Comunicação, sistema responsável pelo controle das mídias sociais, em elaborar protocolos de segurança que limite e iniba as manifestações que rompe a democratização nos meios de comunicação. Vale ressaltar também ao ministério a importância de elaborar políticas públicas, como palestras e campanhas as unidades básicas de ensino fundamental, que promovam a educação sobre o uso e manuseio correto das mídias. Logo, essas ações e providências contribuirá com a construção de um embate consciente e a permanência da democracia no ambiente virtual.