A série da Netflix "The good doctor" retrata sobre um jovem cirurgião com autismo que foi contratado por um hospital prestigiado. Diante disso, ao longo da série o jovem passa por diversos preconceitos o que comparado a realidade atual, é semelhante. Logo, a ineficiência do sistema de saúde e a mentalidade social devem ser tratados, para, assim, mudar o cenário.

Diante desse cenário, o sistema de saúde desampara tal situação onde tem que auxiliar a necessidade que pessoas com o transtorno precisam. No documentário "Delicadeza é azul" acompanha diversos casos de autistas que passam pelo descaso da dificuldade com planos de saúde, tratamento inadequado, a falta de diagnóstico e profissionais. Dessa forma, é necessário que o sistema de saúde olhe atentamente para essas pessoas que necessitam de atenção.

Além disso, a sociedade como um todo acaba contribuindo bastante com essa problemática por conta de preconceitos de uma mentalidade social precipitada sobre o autismo. Sob essa perspectiva, Paulo Freite cita "A inclusão acontece quando se aprende com as diferenças e não com as igualdades". O educador brasileiro diz a respeito da inclusão sob certas diferenças dentro de uma sociedade que precisa deixar a apatia.

Portanto, é de extrema eficácia que o Ministério da Saúde -órgão responsável pela saúde do povo brasileiro- tome medidas e crie campanhas para que esse diagnóstico seja descoberto com antecedência e tenha o tratamento devido. Assim, cabe também ao MEC -Ministério da Educação- criar em escolas palestras, campanhas e conversas para que se possa ter uma sociedade amplamente inclusiva e empática para os tais.