No Brasil contemporâneo, o desafio da educação ambiental na promoção da sustentabilidade ainda é, infelizmente, superficial. Tal fato se repete ao observar a ausência de políticas públicas e a falta de atividades efetivas nas escolas. Então, cabe avaliar profundamente esse quadro social do país.

Nesse cenário não há dúvidas que a falta de políticas públicas ao longo das unidades federativas do país impulsiona ainda mais essa questão. Segundo reportagem exibida no Jornal Nacional, o Brasil ocupa os piores lugares no ranking mundial dos países que investem em ações governamentais na área do meio ambiente, o que corrobora com a ineficiência da educação ambiental. Visto isso, não seria diferente com o meio ambiente, uma vez que, o governo não atua sobre ele.

Ademais, ressalta-se o distanciamento de atividades efetivas nas escolas, que se configura como um problema o qual tange o desenvolvimento da nação. De acordo com Paulo Freire, a educação ambiental deve superar a visão de "lixo e água", abordando o meio ambiente como campo de luta conta as desigualdades sociais e deterioração. Nesse viés, é possível traçar um paralelo com o pensamento do autor, já que, há o não-comprimento de tarefas produtivas nas escolas.

Portanto, se faz necessário que medidas sejam tomadas para solucionar a problemática. Nesse sentido, é preciso que o Ministério do Meio Ambiente elabore políticas públicas para combater a ineficiência da educação ambiental. Paralelamente, o Estado deve criar projetos para incentivar as escolas a participar de atividades que envolva o aluno e o meio ambiente, promovendo a sustentabilidade.