Um dos grandes dilemas da atualidade na sociedade brasileira é a gravidez na adolescência. Muitos jovens entre 12 e 15 anos acabam enfrentando a maternidade em uma fase marcada pelo autoconhecimento, emoções e pelo desenvolvimento físico e emocional, o que prejudica o futuro desses jovens.

Percebe-se que essa realidade gera uma série de impactos físicos, psicológicos e sociais para a vida das meninas e do bebê, o que dificulta a retomar os estudos e conseguir um trabalho, além de ter a responsabilidade de criar a criança sozinha e com a ajuda de sua família, já que o abandono paterno é frequente em situações como essa.

No Brasil o número de casos vem caindo nos últimos anos ainda são muito altos, são mais de 380 mil por ano, sendo mais frequentes em jovens de 15 anos. Muitos não sabem como lidar, pois correm um grande risco de a criança nascer prematura, pois os órgãos não estão formados, dar complicações durante o parto, diabetes, IST, anemia dentre outros.

Sendo assim, em virtude das questões mencionadas, podemos estar propondo para que os meninos e as meninas possam usar métodos contraceptivos, podemos estar criando espaços de acolhimento para os jovens, as escolas podem estar trabalhando de forma dinâmica com bate-papos, rodas de conversas, com isso eles vão estar entendendo um pouco mais sobre o assunto.