No Brasil contemporâneo, a luta contra a escassez de água ainda é , infelizmente, recorrente. Tal fato se reflete ao observar a negligência estatal e o desmatamento florestal por parte da sociedade. Então, cabe avaliar profundamente tal quadro social no país.

Nesse cenário, é indubitável que a ausência de investimentos do governo é um dos principais fatores que impulsiona ainda mais essa questão. Segunda reportagem exibida no jornal nacional o Brasil ocupa os piores lugares no ranking mundial dos países de seca, o que corrobora com a baixa ação do governo. Visto isso, é injusto com os moradores, uma vez que todos os brasileiros têm direito a uma vida digna e respeitosa. Sob esse viés, há ainda um fomento governamental e uma alta região de seca no Brasil como o nordeste.

Além disso, é importante analisar que os feitos da comunidade brasileira nas florestas explica o fator, o que decorre em uma vida majoritariamente precária que se perpetua desde a antiguidade. Exemplo é a frase do Thomas e Lovejoy que diz "a biodiversidade é a biblioteca das vidas". Nesse contexto, nota-se uma clara visão do desmatamento das Árvores no Brasil, visto que o alto número de queimas nas florestas é sem dúvida surpreendente. Diante do exposto, esse problema contribui para a falta de água

Portanto, é evidente que o Brasil precisa evoluir urgentemente nessa área, haja vista tudo que foi supracitado. Desse modo, o governo federal, órgão responsável por garantir a segurança, juntamente com o ministério da saúde tem que promover campanhas e palestras educativas, por meio de projetos pedagógicos nas escolas e nas ruas falando o quanto é importante a valorização ambiental e as inteligentes maneiras de combater a falta de água. Essa iniciativa pretende conscientizar a população e alertar sobre diversas maneiras de garantir o acesso à água. Assim teremos alternativas para a escassez de água.