Na atualidade, é possível analisar os desafios enfrentados pela população brasileira no combate ao racismo, evidenciando-se diferentes formas de discriminação, como a racial, educacional e interpessoal. Nesse sentido, na obra Quarto de Despejo: Diário de uma Favelada, de Carolina Maria de Jesus, ressalta-se a marginalização social e racial enfrentada pela comunidade negra no Brasil. Diante desse contexto, o filme A Princesa e o Sapo revela a persistência do preconceito racial na sociedade, por meio da representação de uma princesa negra como protagonista.

Sob essa ótica, a obra de Carolina centraliza o tema da exclusão social, revelando a dura realidade da população negra, em que muitas crianças não são alfabetizadas corretamente. Dessa forma, grande parte da sociedade adulta é analfabeta, enfrentando várias dificuldades e sendo explorada de forma injusta, levando-os a uma vida de miséria. Sob esse viés, a autora ressalta a pobreza e a situação de extrema vulnerabilidade vivenciadas pela comunidade, o que reforça as dificuldades no combate contra o racismo no Brasil.

Ademais, o filme A Princesa e o Sapo evidência o preconceito racial dos cidadãos em relação ao fato da protagonista ser uma princesa negra. Nesse contexto, a sociedade é preconceituosa com povos de origens e cores diferentes, essa ação leva a exclusão social, gerando trauma, depressão e ansiedade. Em relação aos, desafios da luta contra racismo, mostra-se diversos problemas em relação a saúde mental dos indivíduos, que acontecem através de ofensas e insultos.

Portanto, cabe ao Governo Federal, às instituições escolares e ao poder municipal intervir no combate ao racismo no Brasil. Nesse caso, o governo deve reforçar e aplicar leis contra a discriminação racial, as escolas devem promover palestras educativas e ações pedagógicas voltadas a crianças e adolescentes, e o prefeito do local deve divulgar campanhas de conscientização nas redes sociais incentivando a igualdade racial. Desse modo, com a aplicação dessas medidas, será possível reduzir práticas discriminatórias e construir uma sociedade mais justa e igualitária.