A Constituição Federal, promulgada em 1988, prevê a todo cidadão o direito a vida com dignidade. Entretanto, essa garantia é deturpada, visto as precárias perspectivas acerca do envelhecimento na sociedade brasileira. Dessa forma, entraves para essa problemática são a negligência governamental e a falta de conscientização da população.

Nesse contexto, tem se visto que a negligência governamental é um grande impulsionador do problema. Algo que comprova essa negligência, é a falta de recursos oferecidos a população, fazendo com que fiquem trancados dentro de casa, tendo seus direitos deturpado. Outro fator que está ligado, é o crescimento da população idosa, e decadência da população jovem, o que acarretará em falta de recursos para manter a aposentadoria dos idosos atuais e da população trabalhista futuramente. Dessa forma, torna-se preciso a interferência governamental.

Além disso, outro fator influência é a falta de conscientização pela população. Zygmunt Bauman, diz que vivemos em uma sociedade líquida, onde as relações tem enfraquecido. Para além da citação, a sociedade tem vivido com a irônica perspectiva, de pessoas idosas não servem para mais nada, atribuindo assim idade com serventia, desvalorizando assim o potencial dessa população. Por isso, faz-se crucial a mudança de mentes das pessoas para o valor das outras.

Portanto, a negligência governamental, e a falta de consciência das pessoas, só levarão à decadência da perspectiva da sociedade idosa. Portanto, dessa forma, é preciso que o Estado promova iniciativas como atividades físicas e oficinas de artesanato para que essa população envelheça bem e saudável, e reajuste na questão da aposentadoria. Como também o Ministério da Educação e do Trabalho, promovam palestras de conscientização sobre o envelhecimento e postura de respeito para com os idosos. Desse modo, teremos a realização do direito garantido pela Constituição e um Brasil com melhores condições de vida.