Com o avanço da tecnologia o século XXI está se tornando de fácil acesso para todos, no trabalho, nas escolas, nos âmbitos de lazer, na comunicação e em diversos outros espaços. Fazendo assim, que a capacidade de pensar da população seja reduzida, pois a inteligência artificial está fazendo tudo.

No cotidiano brasileiro estar presente nas redes sociais e dentro de novas tendências e "modinhas" acabou se tornando um vício. Utilizando da Internet de variadas formas, de fakenews, conteúdos ilícitos ou para discriminar alguém, seja por raça, cultura ou cor.

As práticas exageradas ou de má forma da tecnologia vem causando uma série problemas, jovens e adultos com um futuro brilhante pela frente se deixando levar, perdendo grandes capacidades, por muitas vezes desenvolvendo doenças psicológicas e enterrando seres humanos que poderiam transformar a sociedade.

O uso da inteligência artificial nos dias atuais, nunca algo inexistente, mostra a perfeição e a resposta certa com apenas alguns dígitos, mas esta deixando os cidadãos sem disposição, paciência, senso crítico e menor desempenho acadêmico e social.

Dessa forma a solução não é tão rápida, porém palestras conscientes em escolas, lugares públicos como praças, a divulgação de lugares para lazer, a procura de hobbies manuais e que estimulem habilidades cognitivas como pintura, crochê, cerâmica, leitura e atividades físicas devem ser apresentadas com o incentivo do governo para a população. Fazer atividades para o bem estar da mente e evolução pessoal é necessário.