No contexto atual,é de suma importância tratar da insegurança alimentar e desinformação, visando este assunto como um problema de saúde, enquadrado, majoritamente em pessoas de baixa renda. Tal problemática é atribuída a pobreza e fome, muitas pessoas não sabem o que comem, mas o importante é estar saciando a fome.

Com isso, a procura de ultraprocessados por terem um preço mais acessível, pode desencadear problemas de saúde futuramente, acompanhado de desinformação. Na pandemia da Covid-19,cerca de 80% da população, em casa, confinados, optaram por ingerir mais ultraprocessados,por motivos de praticidade ou baixo custo,entre outros fatores. Na geração atual, é mais comum jovens entre 14 e 20 anos,ja apresentarem diabetes ou serem pré-diabeticos.

Não há a falta de pessoas que desejam obter uma vida mais saudável, porém existe a falta de acessibilidade. No podcast DrauzioCast foi gravado um episódio "alimentação para além da comida" , que trata da importância de política públicas e da educação alimentar. Esse episódio também responde à pergunta: "Como é possível se alimentar da forma correta quando os alimentos saudáveis não estão acessíveis para a maioria?".

Concluindo, é necessário garantir a segurança alimentar da população mais pobre,com a criação de políticas públicas, como o auxílio de nutricionistas em postos básicos de saúde, além de campanhas de educação alimentar e distribuição de cestas básicas.