A saúde emocional é algo essencial para o ser humano, e o seu cuidado é nescessário.

Atualmente a ansiedade e a depressão se tornaram as doenças do século, atingindo desde criança até idoso, entretanto o índice é maior entre jovens e adolescentes. No Brasil 26,8% da população são diagnosticadas com algum dos problemas citados posteriormente. Outro grande fator é a falta de conhecimento sobre essas doenças, não procurando o devido tratamento. Esses problemas não se iniciaram agora, pelo contrário, eles já existiam desde os tempos antigos. Na Idade Média as mulheres eram identificadas com histeria ou com alguma influência demoníaca, pois tinham os sintomas da atual depressão.

No Sistema Único de Saúde ( SUS), é ofertado tratamento médico totalmente gratuito. Para que haja melhoras e redução nas taxas, cabe ao setor público focar em políticas estruturais e acessibilidade, aumentando o número de profissionais especializados, ampliando centros para tratamento e conscientizando a população a procurar terapia.