O avanço da idade é retratada e vista na sociedade como algo vergonhoso e de se esconder. No filme brasileiro ''Central do Brasil'' a personagem principal (Glória), uma idosa com dificuldades de se manter financeiramente, se sustenta escrevendo cartas descritas por famílias analfabetas para seus parentes ou familiares. Esta obra cinematográfica é de extrema importância para refletirmos sobre a falta de estrutura básica e financeira para pessoas de idade madura.

Diante desse cenário, esta situação ocorre em países em desenvolvimento por consequência da exploração do Norte global, falta de negligência do Governo e poucas políticas públicas e que consequentemente afeta a classe de pessoas mais velhas, que necessitam do auxílio e apoio do Estado para ter uma vida digna, saudável e estável. A maioria da população do Japão é idosa e o governo estabelece e proporciona uma vida adequada a população desenvolvendo e melhorando a qualidade da saúde e fazendo com que seja acessível.

Portanto, a mitigação deste problema são políticas públicas, aposentadorias justas estabelecidas pelo Estado e governo e patentes justas para a qualidade da população idosa.