Em "Vidas secas", Graciliano Ramos retrata a vida de uma família sertaneja nordestina, abandonada pelo poder público, e sem acesso aos direitos que deveriam ser garantidos a todos. Na contemporaneidade, não restam dúvidas que a falta de acesso a recursos básicos ainda é presente na sociedade. Um dos motivos que emanam a não garantia desses direitos é a falta de documentação, visto que parte significativa da população não possui a documentação que torna universal os recursos sociais. A certidão de nascimento é o primeiro e mais importante documento, ela garante a cidadania e acesso aos direitos fundamentais garantidos pela Constituição de 1988. À partir desse cenário, cabe a nós entendermos a realidade acerca da falta da documentação que garante a cidadania.

Por meio da obra literária "Vidas secas", o escritor alagoano demonstra a escassez de garantias aos direitos promulgados pela "constituição cidadã". Ao transpor o viés literário, Graciliano ainda demonstra que o pobre é frequentemente retratado como "indigente" e não cidadão.

Ademais, uma pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2025, demonstra que parcela significativa da população ainda não tem acesso à documentação básica que assegura o direito à cidadania. A causa mais aceita desse contexto é que a população mais pobre (geralmente negra e analfabeta )não tem a possibilidade de fazer a certidão de nascimento, ficando assim "apagada da sociedade". Ainda que sem esse documento não seja possível a retirada da documentação completa, cidades do interior são lembradas pela falta de locais em que se façam essa certidão.

Dessa forma, cabe ao Governo Federal, alinhado ao poder Municipal e Estadual , garantir a todos a possibilidade da retirada desses documentos, por meio da instalação de "pontos de documentação", para que dessa forma seja garantida a cidadania e consecutivamente os direitos universais. E cabe aos Governos dos Estados e dos Municípios a ampliação da forma em que são divulgadas as informações, por meio de diversos meios de comunicação, para que assim todos os cidadãos estejam cientes dos direitos ofertados a eles.