O início do século XVIII na Inglaterra, fortemente marcado pela Primeira Revolução Industrial, momento esse em que o sistema capitalista se consolidou. Na mesma linha, durante esse período, os direitos individuais eram praticamente inexistentes, acima de tudo os que priorizam a liberdade infantil. Dessa forma, com décadas após esse acontecimento, mesmo com legislações que impedem qualquer tipo de atividade laboral realizada por menores de 16 anos, ainda é comum crianças e adolescentes em ambientes de trabalho ao invés de ocorrerem em ambientes escolares ou de lazer, prejudicando, de maneira intensa, o desenvolvimento psicológico e social desses menores. Assim, essa problemática pode ser explicada, principalmente pela desigualdade social, presente em países subdesenvolvidos, e necessita mudanças rápidas como forma de preservação da infância.

Primeiramente, vale destacar que o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) garante o direito à infância e lazer para jovens de até 16 anos, sendo totalmente proibida a realização de trabalho, remunerado ou não, por esses menores. No entanto, a realidade do Brasil se opõe a grande parte desses direitos, descumprindo-os em virtude da desigualdade social, contrário às ordens do ECA, uma vez que parcela da população necessita trabalhar durante a infância para complementar a renda familiar, precisando abdicar de momentos de interação social com crianças da mesma faixa etária e momentos de descanso, “adultizando” esses jovens. Assim, o trabalho infantil apresenta-se como reflexo de uma sociedade desigual.

Ademais, também é válido ressaltar que a inserção precoce no mercado de trabalho é normalizada socialmente. Com falas como “trabalho forma caráter” ou “melhor trabalhando do que estar na rua”, desvaloriza-se a importância de uma infância saudável para o desenvolvimento físico e mental dessas pessoas, além de não reconhecerem a necessidade da educação escolar para a formação social. Segundo Pierre Bourdieu, a escola atua como uma das formas mais eficientes de mobilidade social por ser um local de desenvolvimento de capital cultural; desse modo, ao negar a escola como consequência da necessidade do trabalho, se torna um motor para a perpetuação do ciclo de desigualdades sociais.

Portanto, é evidente a urgência de ações que impeçam o trabalho infantil como forma de proteção à infância. Dessa forma, cabe ao Governo Federal, por intermédio do Ministério da Educação, realizar ações que promovam debates e campanhas nas escolas e estabelecimentos que utilizam mão de obra infantil, além de intensificar a fiscalização por órgãos públicos, a fim de impedir a exploração da mão de obra precoce e garantir o pleno desenvolvimento das crianças e adolescentes.