Contemporaneamente Bíblia o Brasil tem sido representado no 133° lugar de representação feminina no poder. Todavia, o país enfrenta diversas Barreiras na concretização dessa afirmação, rebaixando as mulheres em relação a sua capacidade e imudecendo o ato de expressar-se. Assim, torna-se imprescindível práticas que deliberem acerca da estrutura social desigual e a sub representação feminina nesse contexto.

Sob esse viés, a estrutura enraizada no país, desfavorece o gênero feminino em detrimento dos demais tornando-a uma problemática recorrente. No relato autobiográfico "Quarto de despejo" de Carolina Maria de Jesus, retrata a vida de uma mulher, Negra e favelada, que vive em baixas condições e sofre inúmeras violências e preconceitos em relação à sua posição social apresentada diante da sociedade, demonstrando a desigualdade em que habita constantemente devido à estrutura social.

Ademais, é notório como uma representação feminina em altos cargos tem-se mostrado escassa em declinação. Ativista paquistanesa Malala Yousafzai, reconhecida pela defesa dos direitos humanos das mulheres e a educação, evidencia o poder e a luta que é o gênero tem enfrentado para obter seu reconhecimento e igualdade perante a comunidade, resultando no enfrentamento das Barreiras sobre esse contexto.

Em virtude dos fatos mencionados, cabe ao ministério público, órgão responsável pela defesa e ajuda protetora, incentivar a participação feminina por meio de debates e projetos que incluem a ouvidoria dessas reclamações a respeito de direitos indisponíveis, para que assim impulsione e inclua o engajamento das mulheres nas autoridades e na federação.