Na obra literária "O dom quixote" relata um homen que queria se aventurar, mas por conta de problemas psicológicos não descoberto ele via monstros em objetos inanimados, sendo tratado como louco. Herdinamente, fora da literatura, muitos brasileiros sofrem com o mesmo problema sem ter o conhecimento. Dessa forma, por causa da negligência governamental, desinformação populacional essas consequências vem se agravando.

Diante desse cenário, a negligência da esfera estatal é um dos fatores que impedem esse processo. Tal fato ocorre já que é visível a ausência de investimentos nessa área da saúde pública. No entanto, na terceira ODS( objetivos de desenvolvimento sustentável) retrata que todos tem direito à saúde e bem-estar, mas com a falta de equipamentos e profissionais esse objetivo não será alcançado.

Ademais, a desinformação na população é outra problemática no estigma de doenças mentais. De acordo com a organização mundial da saúde(OMS) relata mais de 11,5 milhões de brasileiros que têm depressão, um número altamente preocupante que deve ser irformado, explicado para pessoas na qual não têm esse conhecimento. A sociedade muitas vezes interpreta transtornos psicológicos como frescura mostrando cada vez mais a falta de informação sobre o assunto.

Portanto, diante dos fatos mencionados deve mitigar essa situação. Isto posto, cabe ao ministério da saúde fazer campanhas em diversas instituições de ensino e redes sociais, visando expor o problema de forma informativa, detalhada e eficaz. Dessa maneira, doenças mentais não descobertas ficará apenas na literatura como no livro o dom quixote.