Durante o século XIX e início do XX, práticas afro-religiosas foram criminalizadas. Sendo assim, diversas pessoas sofreram discriminação sobre sua religião. Entretanto, ao decorrer dos anos, a intolerância religiosa foi diminuindo, mas não extinta. Em virtude da maldade humana e de antigos pensamentos, o preconceito sobre tais religiões anda são debatidos e discutidos entre as pessoas do meio. Além disso, a omissão do estado também é um fator crucial para a permanência da mesma na sociedade brasileira.

Em primeiro lugar, a maldade humana está articulada sobre o preceito de antigos pensamentos em diversas religiões onde, na época, eram consideradas “anormais” pelas mais poderosas e influentes. Desse modo, ao decorrer dos anos, essa mentalidade foi passada de geração a geração até chegar presentemente. Sendo assim, da mesma forma que os antepassados discriminavam, os atuais também fazem o mesmo sobre as outras, seja pelo meio real ou digital.

Nesse sentido, a omissão do estado diante da intolerância religiosa é um fator que faz aumentá-la, pois sem medidas eficazes sobre discriminações, não há mudanças relevantes em nossa sociedade. Por isso, sem a liberdade de expressão e escolha entre religiões, há uma falha na cidadania brasileira, pois, de acordo com Milton Santos: “não há cidadania plena quando direitos básicos de escolha não são garantidos”, ou seja, como somos um país laico, o direito de escolha de religião, sem nenhum preconceito envolvido, é um direito básico na sociedade brasileira.

Portanto, é essencial implementar o respeito entre as pessoas indiferentemente da religião de cada uma. Ademais, os antigos pensamentos devem ser combatidos pela criação de leis severas para aqueles que discriminar alguém pela religião. Assim sendo, concretizará o conceito de estado laico na sociedade brasileira e manterá o direito básico de escolha vivo.