O filme Divertidamente, aborda de forma divertida um assunto de extrema importância na atualidade brasileira: saúde mental. Contudo, no Brasil, pautas como saúde mental ainda são tratadas com negligência, contrariando leis estabelecidas pelos Direitos Humanos. Nesse sentido, é fundamental o combate dos antigos pensamentos associados às doenças mentais assim como a desigualdade social impacta diretamente nessa adversidade.

Diante desse cenário, os antigos pensamentos a respeito de doenças mentais, representa uma postura social retrograda e preconceituosa, gerando ainda mais estigmas a respeito do assunto. Sob esse viés, de acordou o filósofo Jiddu Krishnamurti não é sinal de saúde estar bem adaptado a uma sociedade doente, o estudioso defendia que uma mente saudável é uma mente livre do passado e de julgamentos externos. De forma análoga, essa mentalidade descriminatória perpetua-se no século XXI, pois historicamente, ligado a insanidade mental, ainda é um tema silenciado, haja vista que ainda é um assunto delicado em escolas e entre famílias. Logo, enquanto houver indiferença, a dor de torna regra.

Além disso, é válido ressaltar que a desigualdade social contribui para a invisibilidade da causa. Sob esse viés, a obra “O Mistério da Casa Verde” de Moacyr Scliar, denuncia como a sociedade lida com a saúde mental, mostrando o medo e o isolamento que as pessoas são submetidas. Desse modo, é perceptível que em locais de baixa renda e pouca infraestrutura, o preconceito cresce pelo medo do desconhecido, uma vez que não chegam informações suficientes sobre a temática abordada igualmente para todos. Dessa forma, enquanto a desinformação for normalizada, o preconceito permanecerá como o foco.

É urgente, portanto, que o debate sobre saúde mental seja encarado com responsabilidade. Para isso as escolas responsáveis pela formação social dos indivíduos, devem colaborar com ações que promovam o debate, acerca das questões mentais, com crianças e adolescentes para que se torne natural, por meio de projetos pedagógicos ou visitas à instituições de saúde mental. Essa iniciativa, terá a finalidade de mobilizar o Estado, a liberar mais recursos àqueles que precisam de ajuda e não são vistos pela sociedade. Assim, os Direitos Humanos deixarão de ser apenas utopia na sociedade brasileira.