A gravidez na adolescência é algo que ainda se encontra e preocupa muito a sociedade principalmente Brasileira. Mesmo com o avanço da comunicação, muitas jovens enfrentam essa realidade, que acaba causando turbulências emocionais e entre diferentes fatores ligados a essa realidade. No Brasil, sofremos com a falta de apoio com a educação sexual, acesso garantido contra o uso do contraceptivo e a desigualdade social.

Um dos efeitos sociais na gravidez na adolescência é o abandono do escolar. Muitas jovens acabam deixando os estudos para cuidar do bebê e pela falta de apoio familiar, tendo dificuldades para terminar e concluir os estudos, tendo riscos de desemprego, dificuldades financeiras e tendo que depender dos familiares ou parceiro. Aumentando as grandes chances de vulnerabilidade do País.

Além disso, a adolescente passa a assumir responsabilidades de adulta antes do tempo. a maternidades exige muito maturidade, maturidade emocional e apoio familiar diante da situação, infelizmente muita das vezes o genitor e outros fatores estão presentes nessa fase da vida. Muitas das consequências acabam causando estresse, insegurança e até mesmo exclusão, por ainda existe muito preconceito com mães na adolescência.

Portanto, a gravidez na adolescente no Brasil não é apenas uma questão individual, mas também social. É de extrema importância que haja mais investimentos nas escolas sobre a educação sexual, os pais orientarem em casa, terem conhecimentos sobre os riscos que podem causar a saúde. Somente com o apoio, orientações e políticas públicas poderiam reduzir e dar mais oportunidades para jovens.