O filme “Up: Altas Aventuras” (2009) retrata a vida de um idoso solitário que vive isolado após a morte da esposa, mostrando como muitos idosos podem acabar vivendo sozinhos e esquecidos pela sociedade. Analogamente, na atualidade, percebe-se que esse pensamento ainda se mantém quando notamos os desafios para combater o abandono de idosos no Brasil, seja pela fragilidade dos laços familiares, seja pela falta de ações eficazes do poder público.

Segundo o Estatuto do Idoso, que garante direitos como respeito, saúde e convivência familiar, muitos dos idosos ainda sofrem abandono e negligência, mostrando que os direitos nem sempre são cumpridos na prática. Desse modo, percebe-se que a fragilidade dos laços familiares contribui para o abandono de idosos, já que muitos familiares deixam de oferecer o cuidado e a atenção necessários. Assim, sem recursos e apoio da família, esses indivíduos acabam expostos a situações de negligência e abandono, tendo seus direitos e sua dignidade comprometidos.

Outro ponto a se analisar é a ausência de ações do poder público no enfrentamento do abandono de idosos no Brasil. Colocando-se em pauta a Lei nº 10.741/2003, que regulariza direitos fundamentais como saúde, lazer, amparo e dignidade aos idosos, é necessário que haja mais ações eficazes do poder público relacionadas a esse problema, tornando o bem-estar da população idosa e assegurando maior dignidade e segurança, dito isso, era possível dar visibilidade ao tema.

Portanto, mudanças são necessárias para alterar essa realidade. É preciso que o Estatuto do Idoso, juntamente com a população, promova campanhas sobre o abandono e a negligência dentro do próprio núcleo familiar. Tal ação pode ser feita por meio de documentários divulgados nos meios de comunicação, como televisão e redes sociais, a fim de instigar o descaso familiar. Ademais, é necessário que as prefeituras locais realizem projetos inovadores sobre o problema. Isso pode ocorrer com apoio das mídias e contribuições da sociedade, com a finalidade de diminuir os números de idosos abandonados no Brasil. Posto isso, espera-se uma sociedade mais justa e igualitária a todos.