A intensificação das enchentes nas áreas urbanas no Brasil, é algo que tem se tornado um problema mais frequente, causando sérias consequências a sociedade. Isso ocorre devido à cidades mal planejadas e a mudanças climáticas.

Em primeiro lugar, vale destacar que o mau planejamento das cidades contribui para problemas como prejuízo materiais e riscos à vida da população. Um fato decorrente a isso é o caso de Piranhas no estado de Alagoas, que foi devastada após fortes chuvas, por conta da falta de escoamento e acúmulo de lixo nas áreas drenagem. Assim, a ausência de planejamento aumenta os impactos das enchentes nos centros urbanos.

Além disso, é importante lembrar que as mudanças climáticas têm intensificado a ocorrência de chuvas fortes, que acabam contribuindo para as enchentes e catástrofes. Mudanças essas que são causadas principalmente, pela ação humana, como a poluição, desmatamento e emissão de gases poluentes. Assim, isso acaba tornando cada vez mais difícil o controle das enchentes pelas autoridades.

Portanto, é evidente que as enchentes nos centros urbanos continuam sendo um grande desafio, causado pelas cidades mal planejadas e mudanças climáticas. Dessa forma, cabe às autoridades governamentais investir em melhorias na infraestrutura e em programa de conscientização ambiental,para que, haja a redução de impactos das enchentes, e aumento da proteção da população.