“A violência, seja qual for a maneira como ela se manifesta, é sempre uma derrota”, frase do filósofo Jean Paul Sartre. A violência, seja física ou psicológica, é uma dor para quem sofre. Na sociedade brasileira, muitas mulheres sofrem com a violência; isso é ocasionado pela ineficiência do Estado e o machismo enraizado. Contudo, é necessário analisar as causas que perpetuam esse problema. Em primeiro lugar, a ineficiência do Estado é uma causa que ocasiona esse cenário na sociedade brasileira. A Constituição Federal de 1988 garante e defende os direitos, como segurança, proteção e promoção do bem-estar, incluindo as mulheres; porém, o Estado falha na sua implementação. Quando a Constituição é desrespeitada, muitas mulheres são vítimas de violência diariamente, dessa forma a persistência desse problema acontece e perpetua o ciclo de violência sofrido por mulheres. Ademais, o machismo enraizado é outra causa para esse cenário atual. Na série “Euphoria”, da Prime Video, é relatado como o namorado de Cassie enaltece seu gênero, se considerando superior e com direito de mandar em sua namorada devido ao seu gênero. Assim, no contexto atual, esse machismo enraizado perpetua a violência física e psicológica contra as mulheres, exigindo intervenções para ser combatido.

Portanto, para sanar essa problemática, é necessário medidas como políticas públicas de gênero e proteção para mulheres, e mais representatividade das mulheres em cargos de decisão no Estado, aumentando a infraestrutura voltada para o sexo feminino, com a finalidade de garantir a segurança e diminuir esse fenômeno. Dessa maneira, a problemática será minimizada.