Todo ato de violência, tortura, insalubridade e privação de alimentos é classificado como maus-tratos à animais. A lei n° 9.605/1998 foi sancionada com o objetivo de diminuir os casos recorrentes, porém é importante destacar que na sociedade brasileira contemporânea ainda persiste indivíduos que continuam a praticar tais atos hediondos, mesmo tendo conhecimento da lei. Diante desta realidade, devemos analisar os desafios para acabar com esses crimes e criar uma sociedade consciente e respeitosa para com os animais.

Um caso recente, noticiado e repercutido na mídia brasileira e entre celebridades norte-americanas, é a morte do cão comunitário Orelha por eutanásia no dia 5 de Janeiro de 2026. O animal foi gravemente ferido por quatro adolescentes na Praia Brava, Florianópolis, Santa Catarina, que segundo as informações não tiveram um motivo específico. Após as investigações e provas apresentadas, foi pedido internação provisória ao adolescente responsável. Todavia, o ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente) impossibilitou o cumprimento do pedido, alegando que não ocorreu agressão a pessoa física.

Infelizmente, tornou-se comum entre algumas pessoas o hábito de chutes e tapas como forma de disciplinar os animais, além da falta de cuidados veterinários e o descaso em relação as vacinas. Estes hábitos, além de menosprezá-los, acabam provocando traumas e favorece a proliferação de doenças. Segundo o CNJ (Conselho Nacional de Justiça) os registros de maus-tratos aumentaram 1400% desde 2021 e dados do Instituto Pet Brasil mostram que 4,8 milhões de cães e gatos vivem em situação de vulnerabilidade no país. Estes dados nos ensinam como vem se tornando comum esses casos e a justiça não consegue chegar a todos os agressores.

Diante disto, é necessário que o Departamento de Proteção, Defesa e Direitos Animais, juntamente com a sociedade, trabalhem na conscientização e canais de denúncia, através de escolas e redes sociais. Todo este esforço é importante para que crianças cresçam com respeito, cuidado e amor estes animais, sabendo desde cedo a cuidar e denunciar quaisquer atos de maus-tratos.