De acor com a filosofa francesa Simone de Beauvoir,"O mais escandalo dos escandalos é que nos habituarmos na eles".Nesse sentido,nota-se que a afirmação da pensadora se concretiza no Brasil,haja vista que o caminho para reduzir a produção de lixo é um entrave social banalizado pela comteporâneidade.Desse modo,convém ressaltar que essa realidade ocorre não so pela negligencia governamental mas tgambém pelo silêncio da mídia.

Em primeira análise,destaca-se a negligência governamental como um fator determinante para a problemática.Nesse sentido,o filosofa Aristóteles afirma o ser humano é um animal político,ou seja,depende da organização social para garantir o o bem comum.Entretanto ,quando a falhas nesses processos,surgem obstáculos que dificultam a resolução dos caminhos para reduzir a produção de lixo. Assim, percebe-se que essa realidade contribui para a intensificação do problema no cenário brasileiro.

Ademais, é importante destacar o silêncio da mídia como elemento agravante dessa questão.Segundo o sociólogo Émile Durkheim,a sociedade depende da harmonia entre suas instituições para funcionar de maneira equilibrada.Contudo, quando essas instituições falham em cumprir suas funções, diversos problemas sociais tendem a se intensificar. Dessa maneira, evidencia-se a necessidade de enfrentar os desafios relacionados a produção de lixo.

Portanto, torna-se evidente a necessidade de combater os desafios relacionados aos caminhos para reduxir a produção de lixo. Para isso, o Governo Federal, em parceria com instituições educacionais e meios de comunicação, deve promover campanhas educativas e políticas públicas de conscientização, por meio de programas informativos, projetos escolares e debates sociais, a fim de reduzir os impactos desse problema e promover uma sociedade mais consciente e equilibrada.