O filme “O dilema das redes” nos mostra que os usuários de redes sociais eles são influenciados por algoritmos que priorizam muito o engajamento e faz com que gere muitas opiniões e pensamentos de usuários de redes sociais. Atualmente devido a esses tipos de manifestações de pensamento acabam desencadeando muitos debates, a sociedade acaba realmente expondo seus pensamentos de forma enorme e democrática.

Em primeiro lugar, o documentário “O dilema das redes” se refere que a maioria dos algoritmos precisam priorizar conteúdos que favoreçam o que principalmente gera o maior engajamento muito das vezes favorecendo a minoria da sociedade acaba tendo argumentos e pensamentos diferentes do que a sociedade acaba pensando. Isso ocorre porque as redes sociais preferem priorizar esses tipos de debates podem se tanto se requerem em questão de partido político que muitas das vezes acaba gerando grandes polêmicas pelo fato que a população pensa totalmente diferente. Segundo o pensador Jürgen Habermas, o debate público deveria ser principalmente baseado em opiniões em questão de que os diálogos não ocorrem plenamente como deveria ser. Ademais, o respeito sobre as certas opiniões divergentes é muito essencial a democracia depende muito em diálogos entre diferentes abordagens.

Em síntese, é muito importante que as redes assumam totalmente suas responsabilidades evitando mecanismos que existem ou reduzam a disseminação de conteúdos prejudiciais. Cabe ao Estado propor investimentos na questão da educação política nas escolas, a fim de formar cidadãos mais críticos e conscientes.