Para concurso

Texto dissertativo argumentativo

Violência contra mulher

Observando o cenário atual, destaca-se o aumento de casos de violência contra mulher no Brasil. Segundo o Datafolha, período pandêmico da covid-19, uma em cada quatro mulheres foi vítima de algum tipo de violência no país.

Diante da relevância dessa temática é importante destacar alguns pontos, como ideologias machistas e antigas, e violência física e moral, que contribuem para essas práticas abusivas contra a figura feminina em nossa sociedade.

Nesse cenário é fundamento refletir sobre o porquê dessa insistência violência contra as mulheres. Sabemos que vivemos em um país de ideias antigas, que enraizou a imagem da mulher como inferior e submissa à do homem. Essas ideias obviamente fazem com que muitas mulheres vítimas de violência física não denunciem seus agressores por medo de ameaças ou por se sentirem culpadas, uma vez que, no Brasil é fácil culpar as vítimas do que confrontar e punir seus agressores. Ademais, o número de casos de violência contra mulher registrado na delegacia ainda é baixíssimo, inclusive os de reincidência. Além disso, é válido ressaltar ainda agressão moral, ou seja, o tipo que denigre a imagem de uma pessoa, expondo-a, por exemplo, nas redes sociais em ato de desmoralização.

Por consequência nota-se que a violência contra mulher existe em vários níveis. Desse modo são necessárias leis mais severas e propagandas governamentais para a denúncia de agressão contra a figura feminina.