Na obra "A República", o filósofo Platão idealiza uma cidade de desordens e problemas, em que o povo trabalha em conjunto para superar todos os obstáculos. Fora da ilustre produção literária, com ênfase na sociedade brasileira hodierna, percebe-se o oposto dos ideais de platão, visto que a violência contra os idosos representa um obstáculo de grandes promoções. Assim, é notório que esse cenário antagônico é fruto tanto da sociedade quanto da negligência governamental.

Em uma primeira análise, cabe pontuar a negligência governamental, no quesito da falta de políticas públicas e violação do estatuto do idoso. Segundo o filósofo São Tomás de Aquino, todos os indivíduos de uma sociedade democrática possuem a mesma importância, além dos mesmos direitos e deveres. Isso atesta a ineficiência governamental em prerrogativas que garantem o bem-estar e qualidade de vida dos idosos.

De outra parte, a sociedade também pode ser apontada como promotora da problemática, uma vez que o abandono e negação do cuidado ao idoso está presente com frequência na mesma. De acordo com Haberma, incluir não é só trazer para perto. De tal maneira, a frase do alemão demonstra que o acolhimento aos idosos deve ser além do físico, mas também social e psicológico .

Diante do exposto,infere-se que é imprescindível a mitigação desta violência. Portanto todos os segmentos sociais devem se unir, em prol do combate a violação dos direitos dos idosos brasileiros. Assim, cumpre ao governo efetivar de maneira mais plena as leis existentes. Em adição, o estado deve divulgar propagandas e campanhas institucionais, ratificando a importância da atenção e acolhimento ao idoso. Dessa forma o Brasil poderia superar os desafios da consolidação da violência contra os idosos,e garantir os direitos básicos a vida e liberdade, consagrados na Carta Magna.