Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a "violência contra a mulher e os desafios para sua erradicação" apresentam barreiras que dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da falta de efetividade das políticas públicas e da atuação estatal, quanto da persistência de uma cultura machista e patriarcal. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a violência contra a mulher deriva da baixa atuação dos setores governamentais no que concerne à criação de mecanismos que combatam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população; entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades e à ineficácia das políticas públicas, a negligência do poder público perpetua a violência contra a mulher no país. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a persistência de uma cultura machista e patriarcal como promotor do problema. De acordo com dados do Fórum Brasileiro de Segurança Pública, o país registra milhares de casos de agressão contra mulheres todos os anos, o que evidencia o enraizamento de valores culturais que inferiorizam o gênero feminino. Partindo desse pressuposto, percebe-se que muitos indivíduos ainda reproduzem comportamentos violentos e naturalizam práticas de controle e opressão, dificultando a conscientização e a denúncia das vítimas. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a manutenção de uma mentalidade machista contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar a violência contra a mulher, necessita-se, urgentemente, que o Ministério da Justiça e Segurança Pública direcione capital que, por intermédio das secretarias estaduais de segurança, seja revertido em campanhas educativas permanentes e capacitação de agentes públicos, por meio de parcerias com escolas e meios de comunicação que promovam o respeito e a igualdade de gênero. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da violência contra a mulher, e a coletividade alcançará a Utopia de More.