"O homem nasce bom, mas a sociedade o corrompe". Essa máxima, dita pelo filósofo iluminista Rousseau, representa uma característica atemporal e comportamental da sociedade moderna, na medida em que, ao observar a persistência da violência contra a mulher no Brasil, nota-se uma corrupção moral do indivíduo, o qual adota uma conduta indiferente diante da problemática. Nesse sentido, em virtude da negligência governamental e da dependência financeira, esse determinismo se potencializa.

Sob este viés, é preciso atentar para a omissão estatal presente nessa problemática. Nessa perspectiva, o pensador Thomas Hobbes afirma que o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população. Entretanto, isso não ocorre no Brasil, pois a falta de atuação das autoridades corrobora a continuidade de mulheres violentadas realizado, principalmente, por seus maridos -que inclui violência física, sexual e psicológica-, visto que o Governo não cumpre seu papel.

Outrossim, a dependência financeira da mulher no agressor agrava o impasse. Nesse sentido, entende-se que que uma boa parte feminina não denuncia o agressor porque depende financeiramente dele. Análogo a isso, as mulheres acabam se submetendo a passar anos com um marido violento, pois não trabalham e não tem renda suficiente para se sustentar -e ainda a maioria com filhos-. Desse modo, é importante entender que transpor essa barreira é uma dificuldade.

Faz-se necessário, portanto, que meios sejam criados para intervir na constância da violência. Logo, o Governo Federal -órgão que administra todo o território nacional- deve propor políticas públicas que resolva a impunidade das leis, por meio da punição de atos ilegais, bem como trazer oportunidade de trabalho às mulheres, a fim de mitigar a violência doméstica e trazer dignidade à mulher na sociedade brasileira. Com ações justas e conscientes, o Brasil poderá se tornar um País melhor.