Maria da Penha Fernandes, mulher que após sofrer tentativa de homicídio pelo próprio marido se perpetua paraplégica por causa desda terrível violência, legitimando a criação das leis de proteção a mulher na sociedade. Entretanto, tal medidas políticas se estabelecem em desuso, ja que constantemente as mulheres continuam sendo violentadas, oprimidas e desrespeitadas tendo em vista que os agressores não cumprem e muito menos são punidos pelos crimes cometidos contra o gênero feminino. Dessa forma, a problemática tras consigo as principais adversidades: o machismo estrutural e a ineficiência das leis de proteção.

Primordialmente, é imprescindível ressaltar o machismo estrutural que desfavorece qualquer manifestação contra ele. Nessa perspectiva, como afirmou Nicolau Maquiavel, filósofo antigo " os preconceitos têm raízes mais profundas que os princípios ". Isso porque, a cultura brasileira é excludente e patriarcal que privilegia o homem negligenciando totalmente as mulheres uma vez que determinam de forma preconceituosa os papéis que devem ou não serem seguidos por elas, sendo que a maior parte deles são colocados como inferiores deixando nítido nos domínios dos cargos de poder que são preenchidos somente por homens. Com isso, é inaceitável que a conjuntura atual continue em questão.

Ademais,diante desse cenário, deve-se destacar a escassez de políticas públicas eficientes para combate a violência contra a mulher. Nesse sentido, como apontou Oscar wilde, escritor irlandês " a insatisfação é o primeiro passo para o progresso de uma nação ". Todavia, a demonstração do descontentamento popular é essencial para exigir dos representantes do país melhoras no cumprimento das leis de proteção a mulher desda violência física, verbal, moral e patrimonial, assim tendo uma corporação que se preocupa com o bem-estar da mulher e está comprometida a combate esse crime destruidor. Por isso, é preciso que mudanças ocorram para mudar esse problema.

Envidencia-se, portanto, providências que são necessárias para alterar esse quadro. Para que isso ocorra o Ministério da Justiça juntamente com o Poder Executivo devem desenvolver palestras em instituições sociais para mulheres vítimas de violência. Tais palestras devem ser feitas nas mídias e redes sociais dos ministérios. Por meio de entrevistas com profissionais na área. Dessa maneira, trazendo como solução a clareza sobre os meios de violência contra a mulher e as estratégias para as denúncias, medidas protetivas e apoio populacional acerca do obstáculo. Somente assim, será possível evitar a tragédia ocorrida com Maria da Penha Fernandes.