Na novela brasileira "Pantanal", exibida em 1990, é mostrada a realidade de uma personagem chamada Maria Bruaca que sofre diferentes violências em sua casa do seu marido. Apesar de se tratar de uma ficção, a obra citada aborda uma problemática extremamente atual do nosso país: a persistência da violência contra a mulher. Nesse sentido, há uma grande relação da causa da situação com um contexto histórico.

Diante disso, cabe relembrar a época da escravidão, um dos momentos mais violentos do Brasil, foi um acontecimento que pôs as mulheres em uma posição perojativa, submissa ao homem e exposta a violência física, psicológica e moral. Esse triste marco da história da nação brasileira deixou rastros na sociedade contemporânea permitindo com que a violência feminina continue aumentando cada vez mais.

Além disso, um dos principais fatores desse problema a se destacar é a negligência governamental e policial. Conforme diz a Lei Maria da Penha, a violência contra a mulher é crime e cada órgão público tem a sua responsabilidade de ajudar a figura feminina que está sofrendo violação, seja ela qual for. Porém, é notável que o Estado comete um rompimento com a norma apresentada a partir do momento que é ligada uma televisão e é noticiado diversos casos de feminicídio causados por falta de atenção às denúncias e pela falta de operação da polícia.

Diante desse cenário é visível a necessidade da maior interferência do governo neste grande problema. A Secretaria da Mulher, que recebe, examina e manda denúncias para os órgãos competentes deve cobrar atitudes e propôr leis aos corpos legislativos e executivos. A proposta será feita através de reuniões virtuais ou presenciais . Assim, é esperado que esta ação se torne uma solução para a persistência da violência contra a mulher.