Hoje, no Brasil, vive-se um canário onde a violência contra a mulher é uma das principais questões discutidas pela sociedade. Tendo em vista a relevância desse assunto, convém aprofundar o debate, observando os seguintes pontos: o que é violência? Quais fatores levam as pessoas a agirem de diferentes maneiras?

Inicialmente, a violência é todo ato intencional autoinfligido ou cometido contra terceiros que provoca danos físicos e psicológicos a um indivíduo, podendo levar também à morte. Observa-se que, no livro "É assim que acaba", Lily, a protagonista, sofre vários tipos de agressões, vindo do seu próprio marido. Logo, isso ainda é uma realidade para o povo brasileiro.

Além disso, sobre o assunto, do que leva as pessoas a fazerem tal coisa. Convém dizer, muitos psicólogos e psiquiatras revelam-se que, muita das vezes, vem de traumas de infância, é uma forma de surto. Mas vale ressaltar que, Atlas em "É assim que começa" diz, "Nem ter o pior passado do mundo justifica alguém agredir a pessoa que deveria proteger".

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O ministério da educação com a lei Maria da Penha em parceria com as escolas fazerem um projeto educacional, com o nome "Não ao feminicídio", onde aconteceriam 1 vez por mês, incentivando e ensinando à não ficarem caladas caso sejam agredidas e, ajudar a ver, como diz o filósofo Jean-Paul Sartre, "A violência, seja qual for maneira como ela se manifesta, é sempre uma derrota".