O livro "É assim que acaba" narra a história de Lyli, uma mulher que sofre violência sexual e psicológica por parte de seu companheiro Ryle. Assim como na obra, na atual sociedade brasileira, a violência contra a mulher é um problema persistente que retira o direto à vida de muitas mulheres. Ademais, é preciso salientar que no Brasil a falta de maior fiscalização dificulta a resolução desse problema. Além disso, a violência contra a mulher é fruto de uma cultura que valoriza o sexo masculino.

Em primeiro lugar, faz-se necessário mencionar que o Brasil possui diversas leis e até mesmo a medida protetiva. Entretanto, a fiscalização para os casos de violência contra a mulher não é efetiva, sendo assim muitas mulheres continuam recebendo ameaças de seus ex-parceiros. A falta de fiscalização compromete a vida de milhares de mulheres que por essa causa, vivem expostas à violência. Por essa causa, o número de casos de violência contra a mulher vem aumentando, no ano de 2024, uma pesquisa levanta que a cada 24 horas, em média, 13 mulheres foram vítimas de violência. Esses números são reflexos da falta de fiscalização.

Em segundo lugar, ressalta-se que, na sociedade contemporânea atual, há uma cultura que valoriza o sexo masculino, dificultando a visibilidade da mulher. Outrossim, vale ressaltar que historicamente as mulheres têm papel inferior na civilização. Logo, por essa condição muitos casos não tem a visibilidade merecida e infelizmente acabam em tragédias, que poderiam ter sido evitadas

Descarte, medidas são necessárias para resolver os problemas discutidos. Isto posto, cabe à delegacia da mulher, forte ferramenta para a fiscalização de casos de violência, retornar mensalmente à casa das mulheres que utilizam a medida protetiva e valorizar mais os casos de violência. Essa ação pode se concretizar por meio da atuação da polícia, estes irão fiscalizar e punir ex-parceiros que seguem realizando ameaças contra as mulheres. Espera-se, com essa medida, que a violência contra a mulher seja paulatinamente erradicada.