Atualmente, a violência contra a criança e o adolescente vem crescendo constantemente e se tornando um assunto menos retratado, com base nisso a agressão está ficando cada vez mais comum dentro e fora dos lares familiares, podendo vir até mesmo de membros de fora da família ou em um ambiente escolar, tendo em vista o caso de agressão numa creche em Caxias do Sul, quando uma professora havia sido filmada agredindo um aluno de apenas 4 anos com uma pilha de livros, segundo o site "G1".

Diante disso, o famoso ditado "bater para educar" deixa de ser verdade e deve-se entender que apenas um diálogo ou até mesmo compreendendo as necessidades de seu filho, possa ser criado um ambiente familiar saudável, violência é crime e precisa ser levada a justiça, para dar a voz aqueles que tanto sofrem em silêncio, como é citado pela OMS.

Além da violência física, é conveniente recordar-se de que são inúmeras as categorias desse crime, podendo conter agressões verbais, sexuais, psicológicas dentre outras, como reportado pela lei 13.431/2017 é estabelecido um sistema de garantia de direito para crianças e adolescentes vítimas ou testemunhas de violência.

Portanto, a justiça deveria levar adiante mais campanhas de apoio para essas vítimas, podendo proporcionar uma ajuda mais eficaz, colocando psicólogos em ambientes frequentados diariamente, como nas escolas e trabalhos, o profissional deverá analisar os comportamentos do menor, percebendo se a sinais de agressão ou reações de medo, considerando assim, uma visita particular em sua residência. Como diz João Paulo II, "A violência destrói o que ela pretende defender: a dignidade da vida, a liberdade do ser humano".