Na obra "A República", o filósofo grego Platão idealiza uma cidade livre de desordens e problemas, em que o povo trabalha em conjunto para superar todos os obstáculos. Fora da obra, percebe-se o oposto das ideais de Platão, haja em vista que, no Brasil hodierno, a violência contra a idoso é uma problemática. Dessa forma , cabe analisarmos a inoperância estatal e o silenciamento social.

A priori , é fulcral debater , de modo mais detalhado, a insuficiência governamental. Sob essa lógica ,o sociólogo Bauman, em sua teoria “Instituições Zumbis” ,os dias atuais são marcados pela fragilização das instituições sociais , as quais perderam os atributos que lhes foram inicialmente propostos. Nesse viés ,a veracidade do dito Bauman,reflete-se nas baixas ações do Estado para garantir segurança ,saúde e igualdade aos idosos ,dificultando então a vida dessa população . Com isso , é inadmissível a inoperância das esferas do poder, ao invés de buscar formas de resolver o revés ,dando atenção para o bem-estar da sociedade e qualidade de vida ,acabam permitido a violência .

Outrossim,segundo a filósofa Djamila Ribeiro “para pensar em soluções para a realidade devemos tirá-la da invisibilidade”,percebe-se uma omissão acerca do revés ,um dos maiores dilemas está no casos de abandono de idosos ,por motivos de negligência ou falta de condições. Paralelamente,fica claro a carência de preparo dos indivíduos diante do processo de envelhecimento.Existe então ,a necessidade de debater sobre o papel do idoso na cultura brasileira.

Drepreende-se, portanto, medidas que venham conter a violência contra o idoso. Dessa maneira, cabe à mídia, as quais têm grande audiência de pessoas, junto ao Ministério da Educação, por meio de verbas da União ,deve promover campanhas informacionais para promover a conscientização aos indivíduos,com o objetivo de mostrar a realidade ocasionada pela problemática e, mais detalhadamente, apresentar uma visão crítica a cerca da temática.Além disso ,o governo- que tem como finalidade regrar e organizar a sociedade-deve investir em mais fiscalizações para saúde ,lazer ,trabalho e proteção.Feitos esses pontos, se consolidará uma sociedade mais digna e humana.