O quadro expressionista "O Grito", do pintor norueguês Edvard Munch, retrata a inquietude, o medo e a desesperança refletidos no semblante de um personagem envolto por uma atmosfera de profunda desolação. Para além da obra, observa-se que, na conjuntura brasileira contemporânea, o sentimento de milhares de indivíduos assolados pela violência doméstica contra crianças e adolescentes no Brasil, com frequência, semelhante ao ilustrado pelo artista. Nesse viés, torna-se crucial analisar as principais causas desse revés, dentre as quais se destacam a ineficiência midiática e a negligência governamental.

A princípio, deve-se considerar o pensamento do estudioso Pierre Bourdieu, o qual acredita que os meios mediáticos são parciais e sensacionalistas. Sob essa lógica, percebe-se, hodiernamente, uma semelhança entre a premissa e a atuação ineficiente da mídia, a qual pouco denúncia as consequências de tal problemática em suas publicidades. Isso acontece, porque é dada prioridade aos entretenimentos, como novelas e seriados, em detrimento do jornalismo denunciador das altas taxas de abusos contra essas pessoas devido à carência de denúncias sobre esses casos, danos surgem, por exemplo, a invisibilidade dessas vítimas, como também, desencadeia mortes e problemas .

Ademais, vale destacar a concepção dos filósofos contratualistas, os quais defendiam a criação de um Estado garantidor da ordem social e do direito à vida e a segurança. No entanto, apesar da contemporaneidade brasileira possuir um Governo Federal responsável por assegurar tais ideais apresentados pelos contratualistas, grande parte dos cidadãos do território nacional sofrem as duras consequências da violência doméstica contra crianças e adolescentes. Isso ocorre, porque há uma insuficiente fiscalização das ações dos órgãos públicos e um desinteresse pelas pautas sociais, representando um descaso governamental perante as mazelas sociais. Por consequência, outros problemas surgem, como a perpetuação de indivíduos sem segurança ameaçados por ineficiência legislativa. Portanto, medidas devem ser tomadas, a fim do combater qualquer violência contra esse corpo social ser uma prioridade nacional.

Para isso, cabe à mídia, responsável por promover conhecimento nos meios de comunicação, realizar uma melhor veiculação dos problemas enfrentados pelos indivíduos que sofrem abusos físicos e mentais, por intermédio de campanhas educativas e de propagandas, as quais denunciariam a problemática e incentivariam uma melhor qualidade de vida e proteção crianças e adolescentes, para reverter o problema da ineficiência midiática. Cabe, também, ao Poder Legislativo fiscalizar o descaso governamental quanto às mazelas sociais, com intuito de amenizar a maldade humana contras essas crianças e jovens.