Conforme a filósofa Hannah Arendt "A essência dos Direitos Humanos é o direito a ter direitos", porém a violência doméstica contra crianças e adolescentes no Brasil e suas consequências, como a alta taxa de mortalidade e violência infantil, interferem no sistema harmônico brasileiro. Desta forma, para atenuar o atual entrave, é imprescindível enfatizar os pilares da adversidade: a impunidade e a negligência da máquina pública.

Diante desse cenário, se faz necessário analisar o quesito sociocultural e suas implicações na massa social, a cultura de violência em nosso país esteve presente com tendência a aumentos drásticos. Conforme a análise o Jusbrasil, no primeiro semestre de 2023 houve um aumento de 24% de denúncias de violência doméstica infantil. Urge salientar que a violência contra às vítimas é resultado de fatores e quesitos sociais e familiares de alta complexidade.

Urge salientar também que uma parte destas vítimas vivem em bairros periféricos e não possuem uma base ou estrutura familiar compreensiva o suficiente para resgatar ou denunciar os agressores. Visto que os agressores são entes familiares próximos as vítimas, percebe-se que o meio mais comun para a educação ainda é a agressão entre às famílias. Outro fator contribuinte além da cultura de violência e a invisibilidade periférica é a impunidade governamental diante destes crimes hediondos. No período de 2014 - 2022 foram sancionadas leis para o combate a violência doméstica infantil mas visto que estes crimes ainda são comuns na atualidade brasileira, entende-se que a impunidade e negligência governamental ainda é vigente.

Portanto, entende-se que a violência doméstica contra crianças e adolescentes é um obstáculo intrínseco de raízes sociais e governamentais. Logo, o Ministério da Segurança em parceria com o Estatuto da Criança e do Adolescente por intermédio da coparticipação do Governo Federal devem deliberar o assunto por meio de investigações e operações com foco em cumprir as leis vigentes na Constituição Federal. Para que assim o entrave seja atenuado com o fim de melhorar a qualidade de vida das crianças vítimas de violência doméstica.