A Constituição Federal de 1988 prevê a segurança como direito de todo cidadão. Entretanto, na realidade, a garantia da Carta Magna não se cumpre desejavelmente, haja vista a violência doméstica na infância ser um assunto a tratar. Desse modo, algumas medidas são necessárias para resolução desse óbice, o qual é acarretado pelo ciclo intergeracional da violência e os fatores socioeconômicos que acabam gerando o estresse familiar.

Nesse sentido, a omissão constitucional é uma das causas da violência doméstica contra as crianças. Acerca disso, segundo o sociólogo Zygmaunt Bauman, algumas instituições, a exemplo do Estatuto da Criança e Adolescentes (ECA), perderam sua função social, mas conservaram a sua forma, o que as caracteriza como "Instituições Zumbis". Sob essa óptica, a perspectiva sociológica pode ser constatada na sociedade brasileira, pois a violência doméstica na infância ocorre em boa parte devido à exposição a essa situação em casa, crianças expostas à violência tendem a reproduzir esse comportamento na idade adulta, perpetuando o ciclo por meio do aprendizado comportamental, no qual as crianças internalizam os padrões de comportamento que testemunham e acreditam ser uma forma aceitável de lidar com conflitos. Logo, devido à inércia constitucional, o problema é agravado no País.

Além disso, constata-se carência de efetividade legislativa como uma das causas da problemática. Sob esse viés, segundo o jornalista Gilberto Dimenstein, em sua obra "Cidadão de Papel", as leis brasileiras são efetivas na teoria, mas carecem de aplicabilidade, na prática. Nessa perspectiva, ao tomar por base a ideia sobredita, confirma-se tal ponto de vista no tocante à falta de acesso a recursos básicos nos ambientes familiares e altos níveis de estresse financeiro, as quais podem criar condições propícias para conflitos e agressões. O estresse acumulado pode levar a um ambiente tenso e volátil, onde as crianças podem se tornar vítimas de violência física ou emocional. Diante disso, é preciso efetivar as garantias constitucionais na realidade nacional.

Portanto, algumas atitudes são necessárias para solucionar a violência doméstica na infância. Para isso, o Estado, no desígnio de elaborar políticas públicas que envolvam a educação, conscientização e apoio às famílias em situação de risco por meio de redes de apoio. Ademais, cabe a Legislação criar leis específicas que protejam os direitos das crianças e punir os agressores. Ambas as ações têm a finalidade de trazer um ambiente saudável e seguro para as crianças. Por fim, com tais ações, a Carta Magna se fará cumprida plenamente no Brasil.