Na obra "A República", o filósofo grego Platão idealiza Kallipolis, uma cidade livre de conflitos e problemas, na qual a cidadania plena é um privilégio universal. Essa concepção de harmonia social tornou-se um paradigma, orientando, ao longo dos séculos, os esforços das nações em busca de uma sociedade mais equitativa e próspera. No entanto, mais de dois milênios após a formulação da utopia platônica, a violência doméstica e o combate ao feminicídio ainda representa, no Brasil, um obstáculo à efetivação de um tecido social verdadeiramente justo e equilibrado. Diante desse panorama, a indiligência governamental e o ciclo da violência são fatores que favorecem esse quadro.

De início, é imprescindível ressaltar a desassistência do Poder Público como fator agravante da violência doméstica. A Constituição de 1988, conhecida como "Constituição Cidadã", consagrou os direitos sociais como fundamentos centrais da sociedade brasileira, estabelecendo o acesso ao direito à vida como um dos pilares da nação. Em um país que superou as cicatrizes da ditadura, assegurar esse direito é vital para a construção de uma coletividade mais justa e igualitária. Contudo, o Governo permanece omisso na efetivação desse princípio, em virtude da escassez de investimentos voltados a combater a violência domestica, o que perpetua a situação atual. Logo, sendo o Estado promotor do bem-estar social, como defendeu o filósofo americano John Rawls, é inconcebível relegar a violência doméstica e combate ao feminicídio a segundo plano.

Ademais, é imprescindível destacar o ciclo da violência quanto ao agravamento do problema. Na linha desse raciocínio, segundo o papa João Paulo II " violência destrói o que ela pretende defender, a dignidade da vida e a liberdade do ser humano". Diante de tal exposto, é notável como um indivíduo que cresce em um lar agressivo tem mais chances de ser tornar um agressor ou uma vítima. Portanto, corrigir o ciclo da violência não apenas segue os preceitos da Carta Magna, como também é essencial para enfrentar essa questão de maneira eficaz no Brasil.

É evidente, portanto, que ações concretas precisam ser adotadas para enfrentar esse desafio. Em vista disso, o Governo Federal, encarregado de organizar o funcionamento do Estado e promover o bem-estar social, deve fortalecer punições mais severas aos agressores, mediante de leis mais rígidas e aplicação eficaz da lei Maria da Penha. Tal medida tem o objetivo de atenuar a violência doméstica e o feminicídio, consequentemente reduzindo a probabilidade de futuros agressores e vítimas. Dessa maneira, o Brasil estaria mais próximo de alcançar os ideais utópicos de justiça e harmonia delineados por Platão.