A violência doméstica é um tipo de violência que ocorre no lar das vítimas, podendo ser verbal ou física, do mais forte ao fraco que, geralmente, são sofridas pelas mulheres e, em casos graves, pode terminar em feminicídio. No Brasil contemporâneo, observamos os problemas atrelados a dificuldade em denunciar, devido à necessidade do distanciamento social, e o crescimento no número de denúncias no País.

Com o surgimento de um novo vírus da família dos coronavírus, o SARS-CoV-2, o mundo se viu obrigado a fechar suas portas, de modo a diminuir a taxa de contagiados e conseguir a cura a essa enfermidade espalhada globalmente. Com isso, as famílias tiveram de se isolar dentro de suas respectivas casas, o que para muitos não significa estar totalmente protegido. Antes, o agressor poderia sair de casa, o que daria oportunidade para a vítima denunciar, porém, isso tornou-se algo difícil de fazer com o mesmo sempre a monitorando. Felizmente, Mateus de Lima Diniz, de 21 anos, criou o aplicativo Todas por Uma, que possibilita que com um clique faça um pedido de socorro.

No livro da Constituição Federal Brasileira — promulgada em 1988 —, no artigo núm. 6, está garantido o direito à segurança. Em contrapartida, segundo os dados divulgados pelo Fórum Brasileiro de Segurança Pública (FBSP), houve um crescimento de 37,6% de denúncias contra violência doméstica durante a pandemia. Portanto, vê-se a necessidade de exigir o cumprimento, não deixando que fique apenas no papel, o que nós temos de direito, a nossa liberdade de vida.

Diante dessa problemática, consta-se que, com vistas a proteção a vítimas dessa categoria de violência, é imprescindível que o governo, por intermédio da mídia — visto que são um conjunto de diversos meios de comunicação — execute campanhas informativas que conscientizem a população sobre a importância de denunciar casos de agressão, mesmo quando ocorridos na vizinhança. Assim, o que está escrito no sexto artigo da Constituição estará sendo devidamente garantido.