A constituição de 1988, prevê em seu artigo 6 °, o direito a segurança a todo e qualquer cidadão brasileiro.Entretanto, essa prerrogativa não tem se reverberado, com ênfase, na prática quando se observa a violência doméstica dificultando a universalização do direito tão importante. Diante dessa perspectiva, faz imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeiro lugar, deve-se ressaltar a cultura patriarcal presente em muitas famílias brasileiras.Na qual mulheres têm um papel de inferioridade, e deve se submeter ao homem fazendo assim com que as mulheres sejam mortas de agressões físicas e psicológicas dentro de seus lares.

Ademais, é fundamental pontuar a ausência de medidas governamentais para combater esse problema no país. Segundo o instituto Brasileiro de geografia e estatística IBGE a cada 10 mulheres que aplicam agressão apenas 4 consegue realmente se livrar de seus agressores. Isso ocorre devido ao descaso que o Estado tem para com essa com esse problema. É portanto, inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

depreende-se portanto, a necessidade de se detectar esses encontros.Dessa maneira cabe ao Estado o dever de criar programa de acolhimento para mulheres que informar com este problema. Também deve ser feita campanhas e palestras de conscientização e incentivo à denúncia, afim de se consolidar uma sociedade mais justa e igualitária.