Segundo o artigo 1º da Declaração Universal dos Direitos Humanos, "Todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos." Contudo, ao analisar o tema em questão no Brasil, verifica-se que, lamentavelmente, tal prerrogativa na prática não tem sido tratada da maneira que merece. Dessa forma, o problema, motivado pela cultura de desigualdade de gênero que perpetua a violência doméstica e pela subnotificação que dificulta o combate efetivo ao problema, promove mais um impasse entre os cidadãos do país.

Sob esse viés, é imperativo destacar a falta de empatia como um dos fatores que validam a persistência da problemática. Nessa lógica, Zygmunt Bauman expressa que, em tempos de modernidade líquida, as relações se formam com rapidez e inconstância e, consequentemente, o descaso com o próximo se torna ordinário. De fato, o pensamento do sociólogo reflete em como a normalização da violência doméstica no ambiente familiar, muitas vezes negligenciada por valores culturais, prioriza o contexto de desigualdade e poder entre os gêneros quando o foco deveria ser relacionado às pessoas que estão em um momento frágil. Logo, é inaceitável que a volatilidade impacte os indivíduos de modo a desorganizar as esferas da vida social como o amor ao próximo.

Ademais, importante ressaltar a ausência de ações governamentais como promotora do problema.De acordo com Nicolau Maquiavel, no livro "O Príncipe", para se manter no poder, os governantes devem operar em busca do bem universal. No entanto, percebe-se que, no território nacional, há a recorrência de obstáculos que atrapalha ○ desenvolvimento do combate a violência doméstica, já que o Estado, mesmo sendo responsável por prover instrução aos seus cidadãos, não cumpre ○ seu devido papel. Desse modo, é inadmissível que tal situação se perpetue, pois traz consequências gravíssimas, como ○ aumento da violência doméstica.

Portanto, medidas devem ser tomadas para resolver a questão da violência doméstica no País. Para tanto, o Governo, em parceria com 0 MEC, deve financiar projetos educacionais nas escolas, por meio de uma ampla divulgação midiática, que inclua propagandas televisivas, entrevistas em jornais e debates entre os professores e alunos. Nesse sentido, o intuito de tal medida deve ser o diagnóstico das carências de cada ambiente escolar e a erradicação da violência doméstica. Dessa forma, a ação iniciada no presente será capaz de modificar o futuro de toda a sociedade brasileira.