A filósofa brasileira Djamila Ribeiro fala que é preciso tirar situações da invisibilidade para que soluções sejam encontradas. Sob essa ótica, a frequente violência em áreas urbanas e a ausência de segurança pública são desafios os quais necessitam de uma solução, de maneira urgente. Nesse sentido, a negligência governamental e o silenciamento midiático são desafios a serem analisados.

Primeiramente, A Constituição Federal de 1988, assegura em seu artigo 6º o direito à segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. No entanto, na prática, é completamente diferente, visto que a ineficiência governamental é uma das principais propulsoras da problemática. Por conseguinte, a partir do momento que o Estado é passivo e negligente, a taxa de mortalidade do país sobe, haja vista que a falta de políticas públicas corrobora com o problema, resultando em milhares de jovens mortos, nas áreas mais vulneráveis do país. Desse modo, a postura governamental vigente acentua a problemática.

Outrossim, é importante salientar o silenciamento midiático como propulsor da entrave. A obra "Utopia" do escritor inglês Thomas More retrata uma sociedade perfeita, sem conflitos e problemas. Entretanto, externo à literatura, esse cenário não é condizente com a realidade brasileira. Pois, os veículos de comunicação não dão visibilidade para essa causa, o que colabora com o desafio a ser enfrentado. Sob esse viés, a ausência de campanhas e de reportagens que alertem sobre o assunto, coopera com o óbice. Assim, é necessário que isso seja mudado, urgentemente.

Portanto, são necessárias intervenções capazes de mitigar o obstáculo. Para isso, o governo - agente responsável por zelar pela nação - deve desenvolver projetos em lugares mais vulneráveis, como comunidades e investir em políticas públicas que auxiliem na segurança desses lugares. Ademais, os veículos de comunicação e influenciadores digitais, devem alertar seu público e a população no geral, por meio de campanhas de conscientização juntamente com o órgão governamental. Dessa maneira, a situação sairia da invisibilidade e soluções seriam encontradas, como fala Djamila.