No livro "Ensaio sobre a Cegueira", o escritor português José Saramago descreve uma cidade fictícia na qual paulatinamente, as pessoas vão ficando cegas. Na trama, o autor utiliza essa metáfora para criticar a falta de altruísmo e cooperação no mundo contemporâneo na qual os indivíduos se preocupam cada vez menos com o bem-estar coletivo. Ao transpor a ficção e analisar a atual conjuntura brasileira, percebe-se que a obra exemplifica a realidade vivenciada no país, uma vez que a violência escolar representa um problema que não recebe a devida atenção no território nacional. Nesse contexto, deve analisar como a negligência estatal e a violência disseminada em instituições escolares impulsiona tal problemática com o intuito de solucioná-la.

Diante desse cenário, a negligência governamental agrava o problema do bullying no Brasil. Nesse sentido, conforme argumentado pelo geógrafo Milton Santos em seu texto "As cidadanias Mutiladas", a cidadania alcança seu pleno potencial quando os direitos do corpo social são uniformemente desfrutados. No entanto, no contexto atual, a passividade do Estado leva à negligência desses direitos constitucionalmente garantidos, exacerbando a desigualdade social e contribuindo para a violência nas escolas. Dessa maneira, enquanto o governo não cumprir suas responsabilidades, o problema persistirá, continuando a privar os cidadãos de seus direitos de forma sistemática.

Além disso, é crucial destacar que a desigualdade social é um dos principais impulsionadores da violência nas instituições de ensino. Desse modo, segundo o filósofo Immanuel Kant, a educação é moldada pelas circunstâncias em que ocorre. Nesse sentido, a crescente violência nas escolas leva à evasão escolar, pois os estudantes que sofrem agressões físicas ou verbais não desejam retornar a esse ambiente hostil. Logo, é imperativo combater a desigualdade social, sendo ela uma das raízes fundamentais desse problema.

Portanto, é urgente que o governo proponha medidas eficazes para reverter essa situação. Logo, o Governo Federal, órgão de maior poder político nacional, deve em parceria com o Ministério da Educação, criar projetos socioeducativo que garantam os direitos desses grupos. Essa ação será viabilizada por meio de campanhas estabelecidas pelas políticas nacional de desenvolvimento de forma que a desigualdade seja discutida em todas as escolas. Para isso, é fulcral a disseminação de informações sobre acerca do bullying para combater a violência estudantil. Dessa forma, à luz da perspectiva de Saramago, poderá trabalhar para dissipar a cegueira moral que permeia essa questão.