É evidente como a violência escolar é um grande desafio para a sociedade brasileira, isso é fruto de muitos problemas, incluindo a falta de investimentos na educação e a desigualdade social, Nesse contexto, é perceptível que é uma realidade que tende a se agravar.

De início, é evidente que a falta de investimentos na educação é um fator crucial para a existência da violência nas escolas, pois a falta de recursos para a melhoria das escolas e para a contratação de professores qualificados gera um ambiente de desmotivação e desrespeito que resunta em ações violentas. O filme "escritores da liberdade" retrata a luta de uma professora para enfrentar a violência e a falta de recursos em um ambiente escolar . A problemática do filme é uma realidade na educação Brasileira, e lamentavelmente a violência escolar persiste na sociedade persiste na sociedade.

Além disso, a desigualdade social também é uma causa para o problema, pois, a falta de recursos e oportunidades em comunidades vulneráveis gera comportamentos agressivos entre os alunos, além disso, a falta de suporte psicológico em escolas mal financiadas evita que os alunos consigam habilidades sociais e de resolução de conflitos. No filme "meninas malvadas" Regina George , usa seus status e poder para intimidar e excluir outros alunos, mesmo fora da ficção, muitos alunos passam por situações assim, desse modo ao enxergar a persistência da desigualdade social, é inadmissível que essa situação continue a se intensificar.

Perante os fatos apresentados, é necessário que o ministério da educação (que é responsável por promover uma educação de qualidade) faça a implementação programas de conscientização, como campanhas, por meio de projetos pedagógicos, resultando o aumento da educação e a diminuição da agressão, dessa forma, seremos livres da violência escolar no futuro.